La lanolina, una grasa extraída de la lana de oveja sin tratar, se compone en su mayor parte de ésteres de colesterol y tiene una gran variedad de usos comerciales en lubricantes, sustancias protectoras de cuero y piel, pomadas y cosméticos. La lanolina contiene un 32% de ésteres esterólicos, un 5% de alcoholes triperpénicos (lanosterol y agnosterol) y un 48% de ésteres de alcohol de cadena larga. Por la abundancia relativa de hidroxilos libres posee cierta hidrofilia. Además, tiene la capacidad de formar películas sobre la superficie cutánea evitando la pérdida de agua. Confiere emoliencia, consistencia y una ligera oclusividad a las emulsiones. Emoliente y oclusor.
Tiene un Aspecto amarillo cereo pastoso y un fuerte olor característico.
Últimamente esta en deshuso debido al fuerte olor que la caracteriza, a su difícil o baja extensibilidad y a que existen numerosas alternativas vegetales o sintéticas con mejores características cosméticas que la sustituyen perfectamente. De todas formas es muy útil en productos a los que se les quiere dar una alta repele cita del agua, untuosidad y sensación de "nutrición". Se suele utilizar en productos para el cuidado del pezón, agrietados y para productos infantiles donde se necesite proteger una zona de la salivación puede ser el área del chupete, etcétera.
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